Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Декабрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Декабрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Государственный академический камерный оркестр России

Государственный академический камерный оркестр России (Московский камерный оркестр) был создан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Баршаем и стал первым в СССР камерным коллективом подобного рода. В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году получил звание «академический». Оркестр сразу же завоевал признание публики в нашей стране и за рубежом, обрел обширный репертуар. Помимо исполнения произведений русской и зарубежной классики, коллектив неустанно пропагандировал музыку современных отечественных композиторов: Револя Бунина, Моисея Вайнберга, Александра Локшина, Юрия Левитина, Георгия Свиридова и др. Многие из них создавали музыку специально для Московского камерного оркестра. Дмитрий Шостакович посвятил ему Четырнадцатую симфонию.
После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году, оркестром руководили Игорь Безродный (1977-81), Евгений Непало (1981-83), Виктор Третьяков (1983-90), Андрей Корсаков (1990-91), Константин Орбелян (1991-2009). С 2010 года художественным руководителем оркестра стал известный гобоист и дирижер, профессор Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Юрьевич Уткин.
Сегодня ГАКО является одним из ведущих камерных оркестров России. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей. Ежегодно оркестр дает около 100-150 концертов, значительную часть из них — за рубежом, на самых престижных сценах: «Консертгебау» (Амстердам), «Альте опер» (Франкфурт), «Шаушпильхаус» (Берлин), «Куин Элизабет-холл» (Лондон), «Салле Плейель» (Париж), «Карнеги-холл» (Нью-Йорк), «Дэвиз холл» (Сан-Франциско), «Сантори-холл» (Токио) и др. Оркестр побывал на всех континентах: в США и Канаде, Европе (Великобритания, Германия, Голландия, Италия, страны Скандинавии, Франция, Швейцария и др.), Японии, Юго-Восточной Азии, ЮАР. Коллектив представлял Россию на грандиозном Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995), на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).
За полвека творческой деятельности оркестра с ним выступали легендарные музыканты: Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Тимофей Докшицер, Ольга Эрдели, Ирина Архипова, Зара Долуханова, Николай Гедда. Сегодня среди постоянных партнеров коллектива — пианист Николай Петров, скрипачи Илья Груберт, Григорий Жислин, виолончелистка Нина Котова, флейтисты Джеймс Голуэй, Патрик Галуа, саксофонист Федерико Мондельчи и многие другие.
Особая страница современной истории оркестра — выступления и записи с замечательными вокалистами: Роберто Аланьей, Галиной Горчаковой, Аракс Давтян, Эвой Подлесь, Сондрой Радвановски, Рене Флеминг, Дмитрием Хворостовским.
Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и компакт-дисках, включающая самый широкий репертуар — от старинных арий и музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века. Записи осуществлены на фирме «Мелодия», а в новейшую эпоху — на фирмах Сhandos, Philips и др. К 50-летнему юбилею коллектива на студии Delos выпущена серия компакт-дисков, состоящая из почти 30 альбомов.

Календарь
Декабрь, 2022
Вход
Ваш отзыв