Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Апрель, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Нани Брегвадзе

Народная артистка СССР, народная артистка Грузии, лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели, профессор, почетный гражданин городов Тбилиси, Беналмадена (Испания).
Родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси (Грузия). Еще совсем маленькой девочкой, в возрасте 6 лет, Нани уже исполняла под гитару «Калинку», «Караван», другие старинные русские песни и романсы. После окончания музыкальной школы Нани поступила в музыкальный техникум. В 1957 году она стала лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, исполнив песню Г. Бзванели на стихи И. Гришашвили «Потушила я свечу». Услышав ее на этом фестивале, Леонид Утесов сказал: «Из этой девочки, если она будет петь, получился хорошая певица». Уже тогда завораживающе звучал ее низкий, выразительный голос, очевидной была тонкая музыкальность. В 1963 году Нани Брегвадзе окончила Тбилисскую государственную консерваторию имени В. Сараджишвили по классу фортепиано профессора Гаянэ Мачутадзе. Она готовилась к карьере профессиональной пианистки, однако незадолго до поступления в аспирантуру ушла на эстраду. Будучи еще студенткой, Нани Брегвадзе начала петь в Тбилисском государственном оркестре «Рэро» под управлением К. Певзнера Грузинской государственной филармонии. Одно из самых сильных впечатлений того времени – гастроли с Московским мюзик-холлом в Париже в 1964 году. Тогда Нани впервые выступила во всемирно известном зале «Олимпия». После этих триумфальных гастролей ее пригласили в вокально-инструментальный ансамбль «Орэра», в котором она проработала солисткой 15 лет, объездив более 80 стран. В 1980 в Москве в Театре эстрады Нани Брегвадзе впервые дала сольный концерт, положивший начало дуэту певицы и пианистки, народной артистки Грузинской ССР Медеи Гонглиашвили. С тех пор она выступает на эстраде только в этом дуэте, который музыкальные критики называют «театром Брегвадзе – Гонглиашвили». Элегантность, большой художественный вкус, чуткость и тонкость исполнения, слитность слова и музыки отличают все выступления этого дуэта. Свыше 40 лет Нани Георгиевна гастролирует во многих странах мира.
Большинство песен, романсов вошли в записанные певицей грампластинки и миньоны. В 2005–2006 годах Нани Георгиевна записала диск с композициями, которые ранее не исполняла. В основном это произведения советских авторов, в том числе на стихи Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.
Нани Георгиевна занимается также педагогической деятельностью: с 2002 года заведует эстрадно-джазовой кафедрой в МГУ имени М.В. Ломоносова. Ей присвоено звание профессора.

Календарь
Вход