Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Екатерина Мечетина (фортепиано)

Одна из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства, Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Слушателей разных стран покоряет безупречное техническое мастерство пианистки, ее яркая творческая индивидуальность и удивительное артистическое обаяние.
Екатерина родилась в семье московских музыкантов, начала заниматься  музыкой с четырехлетнего возраста. Училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Т. Л. Колосс) и Московской консерватории (класс доцента В. П. Овчинникова). В 2004 году окончила аспирантуру МГК в классе профессора С. Л. Доренского. В годы учебы являлась стипендиатом фонда В. Спивакова и фонда М. Ростроповича. По приглашению маэстро Ростроповича в 2004 году проходила стажировку в Париже. Первый сольный концерт пианистка дала в возрасте 10 лет, а через два года уже совершила турне по городам Японии, где за месяц сыграла 15 сольных концертов, представив две разные программы. С тех пор Екатерина побывала с выступлениями более чем в 30 странах мира. Сегодня она дает около 60 концертов в год.
Выступления Екатерины Мечетиной на конкурсах также складывались удачно. Она — лауреат семи международных конкурсов пианистов, среди которых конкурс имени Бузони в Больцано (Италия) и Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США).
Пианистка выступает на всемирно известных сценах, среди которых Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Большой и Камерный залы Московского международного Дома музыки, Большой театр, Консертгебау (Амстердам), Ямаха-холл и Казальс-холл (Токио), Театр Елисейских Полей и Зал Гаво (Париж), Большой зал Миланской консерватории и «Аудиториум» (Милан), Зал Сесилии Мейрелес (Рио-де-Жанейро), AliceTullyHall (Нью-Йорк) и многие другие. Пианистка активно концертирует по городам России. Ее выступления проходили в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Вологде, Тамбове, Перми, Ульяновске, Курске, Воронеже, Тюмени, Томске, Омске, Челябинске, Кемерово, Костроме, Кургане, Уфе, Казани, Воронеже, Новосибирске, Ханты-Мансийске, Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане и многих других городах.
В обширном репертуаре Екатерины Мечетиной более пятидесяти концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Среди дирижеров, с которыми выступала пианистка — М. Ростропович, В. Спиваков, В. Федосеев, С. Сондецкис, Ю. Симонов, П. Коган, В. Понькин, Д. Лисс, В. Альтшулер, М. Венгеров, К. Орбелян, Д. Ситковецкий, А. Сладковский, Г. Ринкявичюс, А. Скульский, Ф. Глущенко, А. Слуцкий, Л. Фостер, К. Бадеа, Б. Дуглас, П. Манн, Ф. Мастранжело, М. Эклунд.
Екатерина принимала участие в крупных международных фестивалях, среди которых «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», фестиваль музыки Родиона Щедрина, «Русская зима» и Benois de la danse в Москве, «Звезды на Байкале» в Иркутске, фестиваль в Дубровнике (Хорватия), фестиваль Consonances и фестиваль в Лилле (Франция), Europalia в Бельгии. Пианистка также принимала участие в международном музыкальном проекте «Российские музы — миру» под патронатом Министерства иностранных дел РФ. Екатерина Мечетина является постоянным участником фестиваля Crescendo, где выступает и в амплуа ведущей концертов.
Пианистка часто музицирует в ансамблях разного состава. Ее партнерами по сцене являлись Р. Щедрин, В. Спиваков, Д. Ситковецкий, А. Уткин, А. Князев, А. Гиндин, Б. Андрианов, Д. Коган, Н. Борисоглебский, С. Антонов, Г. Муржа и многие другие известные российские и зарубежные исполнители.
Екатерина очень активно сотрудничает с современными композиторами — Р. Щедриным (который доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта), А. Рыбниковым, В. Казениным, Т. Шахиди и многими другими.
Пианистка имеет записи на радио и телевидении России, США, Италии, Франции, Японии, Бразилии, Кувейта. В 2005 году на бельгийском лейбле FugaLibera вышел ее первый сольный диск с произведениями Рахманинова, затем в 2008 году компанией «Империя Музыки» был выпущен диск из произведений Р. Щедрина и Т. Шахиди. В 2013 году фирма «Мелодия» выпустила сольный диск Екатерины, куда вошли произведения Чайковского, Мусоргского и Рахманинова.
С 2009 года Екатерина Мечетина преподает в Московской консерватории. Пианистка ежегодно дает мастер-классы в Летней творческой школе ЮНЕСКО «Новые имена» в Суздале, является членом жюри многих российских и международных конкурсов, в том числе Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и Международных Дельфийских игр.
Екатерина Мечетина - член попечительского совета Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского и попечительского совета Детской филармонии г. Екатеринбурга и президент Международного молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум», который с 2013 года ежегодно проходит в Сургуте.
Пианистка удостоена престижной молодежной премии «Триумф» (2003) и Ордена Екатерины Великой III степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства» от Национального комитета общественных наград (2007). Екатерина Мечетина - обладательница Премии Министерства иностранных дел РФ и фонда «Российские музы — миру» «За вклад в формирование объективного образа России на международной арене» и Премии Президента России для молодых деятелей культуры за 2010 год «За вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства». В 2011 году Екатерина Мечетина вошла в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.
С 2007 года Екатерина Мечетина является солисткой Московской филармонии.
 

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв