Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Декабрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Декабрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Граф Муржа (скрипка, Москва)

Заслуженный артист России.

Граф Муржа - один из самых ярких и одаренных скрипачей своего поколения. Он начал заниматься музыкой в 3 года под руководством отца, затем в течение двух лет его педагогом был профессор Уральской государственной консерватории Вольф Усминский (г. Свердловск). В 1982 г. Граф Муржа году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Еще в школе, в 16 лет, он стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов имени Н. Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991), где ему также была присуждена специальная премия за Чакону Б. Бартока. Граф Муржа окончил Московскую консерваторию (1997) и ассистентуру-стажировку также под руководством профессора И. Бочковой (1999), был награжден именной стипендией Президента Б. Н. Ельцина за выдающиеся результаты в учебе. В этот же период закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне за выдающиеся достижения в учебе.
В годы учебы Г. Муржа стал лауреатом и победителем множества международных конкурсов, среди них Демидовский международный конкурс скрипачей в Екатеринбурге (1993), Х Международный конкурс имени П. И. Чайковского в Москве (1994), конкурс имени Жака Тибо в Париже (1996, Франция), конкурс имени Пабло Сарасате в Памплоне (1997. Испания), конкурс имени Родольфо Липицера (2000, Гориция, Италия), где получил 4 специальных премии: за лучшее исполнение концертов И. Стравинского, Я. Сибелиуса, Р. Липицера, и специальный приз публики; международный конкурс UNISA (2002, Претория, ЮАР) и другие. Кроме того, в 1994 году Г. Мурже была присуждена премия Совета Европы.

С 1990 года Г. Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы: Большом и Малом зале Московской Консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской Консерватории, Gaveau, Teattre de la Ville, Arsenal (Франция), Concertgebow (Голландия), Palais des Beaux Arts (Бельгия), La Chaux-De-Fonds (Швейцария), Liszt Budapest academy (Венгрия), Casals hall и др. Г. Муржа сотрудничал с такими дирижерами, как Е. Светланов, Е. Максимюк, М. Эрмлер, А. Вакульский, А. Дмитриев, Д. Алексеев, М. Яновский, Ю. Садо, А. Михайлов, И. Новак, В. Полянский, Ю. Симонов, и др.
В репертуаре скрипача свыше 30 концертов с оркестром, среди них редко исполняемые произведения Э. Дохнаньи, Х. Бадингса, Г. Дмитриева, М. Носырева, Б. Бартока.
С 2007 года скрипач является художественным руководителем фестиваля «Скрипка-бродяга» в Екатеринбурге, где исполняется классика, этническая, клезмерcкая музыка, джаз.

Календарь
Декабрь, 2022
Вход
Ваш отзыв