Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Игорь Бутман (саксофон, Москва)

Народный артист РФ Игорь Бутман родился в 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно Игорь серьезно занялся хоккеем, и даже выступал за юношескую сборную "СКА Ленинград". Однако выбор всё-таки сделал в пользу музыки, и в 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Еще будучи студентом, Игорь начал играть в ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях "Популярной механики" Сергея Курехина, а также групп "Кино" и "Аквариум".
Первое признание джазовыми критиками Игорь получил в 1981 г.: в газете "Советская молодежь" он был назван "Открытием года".
В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема - лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль "Аллегро", в котором играл вплоть до отъезда в Америку. В Советском Союзе, стране с населением более 300 миллионов человек, Игорь Бутман считался лучшим тенор-саксофонистом, по опросам джазовых критиков.
Когда в 26 лет Игорь приехал в Америку, он имел уже свой фан-клуб, образованный из самых знаменитых и уважаемых американских джазменов. Так, еще в Советском Союзе, Игоря приглашали играть гастролирующие американские музыканты: Дейв Брубек, Чик Кория, Пэт Мэтини, Гари Бёртон, Луис Беллсон и Гровер Вашингтон. В сентябре 1987г. Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор. Композиция "French Connection", написанная Игорем во время учебных занятий, понравилась Гроверу Вашингтону, и он включил ее в свой альбом "Then & Now"(Colombia,1987), в записи которого Игорь принимал участие. Игорь Бутман выступал с ансамблем Гровера Вашингтона на многих джазовых фестивалях, а также в самом престижном джаз-клубе "Blue Note" в Нью-Йорке.
Карьера Игоря в Соединенных Штатах развивалась стремительно. Он выступал со своей группой в ведущем джаз-клубе Бостона, играл с Пэтом Мэтини, Джо Ловано, Арти Шеппом, Рейчел Зи, а также с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра - в качестве специально приглашенного солиста. Известный актер и музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет. Результатом этого сотрудничества стал выход альбома "Live at Fat Tuesday" на DRG Records. Игорь Бутман принимал участие в телевизионных программах Америки "The Today Show" CBS, "Good Morning America" ABC.
В 1989 г. Игорь Бутман переехал в Нью-Йорк, где начал выступать с оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993г. на нью-йоркской фирме "Impromptu" вышел первый сольный альбом Игоря Бутмана "Falling Out" с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина "Смитти" Смитта.
В 1992 г. Игорь впервые за время эмиграции выступил в Москве на международном джазовом фестивале.
В мае 1995 г. Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой Палате Кремля перед президентами США и России - Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным.
В декабре 1996 г. в Нью-Йорке Игорь Бутман продюсировал и участвовал в записи альбома "Блюз для четверых" петербургского пианиста Андрея Кондакова с участием контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Ленни Уайта. В апреле следующего года состоялись гастроли этого квартета по городам России, итогом которых стал релиз альбома "Джаз для четверых" на фирме "Союз" осенью 1997 г.
В 1997 и 1998 гг. Игорь Бутман выступил в качестве продюсера и организатора Независимых джазовых фестивалей в Москве с участием российских и зарубежных музыкантов. Газета "Коммерсант-Daily" писала: "Игорю Бутману в одиночку удалось то, на что оказались не способны ни старые творческие союзы, ни новые ассоциации и джаз-клубы. А именно: наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами".
В августе 1997 г второй сольный альбом Игоря "Ностальгия", записанный на RPM Studio в Нью-Йорке и выпущенный на фирме "Союз". сразу стал лидером продаж среди джазовых СD, а одноимённый видеоклип занял второе место в хит-параде канадского телевидения Bravo!Canada.
В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой оркестр Igor Butman Jazz Orchestra, собрав в нём лучших джазовых музыкантов России. Одновременно с оркестром возник и Квартет Игоря Бутмана, в котором сегодня играют пианист Антон Баронин, контрабасист Виталий Соломонов и барабанщик Эдуард Зизак. В июне 2000 года саксофонист играл для Президента России Владимира Путина и Президента США Билла Клинтона. Последний описал свое впечатление от выступления Игоря в книге "Моя жизнь" так: " В финале на сцене, погруженной во тьму, играл мой самый любимый из ныне живущих джазовых тенор-саксофонистов - Игорь Бутман. Джон Подеста, который любил джаз не меньше, чем я, признал, что никогда не слышал лучшего исполнения "вживую". В 2005 году Билл Клинтон включил в созданный им CD "The Bill Clinton Collection: Selections from the Clinton Music Room" композицию "Nostalgie" в исполнении Игоря Бутмана, поставив его в один ряд с легендарными музыкантами Майлсом Дэвисом, Джоном Колтрейном, Ниной Симон.
Невероятной сенсацией стали совместные выступления джазового оркестра Игоря Бутмана и оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса, состоявшиеся 18 и 20 сентября 2003 года на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. Впервые за всю историю российского джаза состоялся концерт такого высокого уровня и масштаба. Газета "The New York Times" в своем ревю написала, что биг-бэнд Игоря Бутмана показал "отличную компетентность и беглость". Высокую оценку со стороны критиков и любителей джаза во всем мире заслужили также альбомы оркестра: "The Eternal Triangle" (2003), в который вошли оригинальные композиции, написанные Игорем Бутманом и аранжированные Виталием Долговым, а также “Moscow @ 3am” (2009) и “Sheherazade's Tales”, созданные Оркестром Игоря Бутмана совместно с выдающимся композитором и аранжировщиком Николаем Левиновским и целым рядом зарубежных звезд (на дисках звучат соло Уинтона Марсалиса, Питера Бернстина, Шона Джонса и других музыкантов).
Игорь Бутман стал первым российским джазовым музыкантом, выпустившим свой альбом на Universal Music Russia. Презентация альбома саксофониста "Prophecy" ("Пророчество"), записанного в Америке во время гастрольного тура квартета Игоря Бутмана и вышедшего на Universal Music Russia, состоялась в джазовых клубах "Birdland" в Нью-Йорке и "Le Club" в Москве в июне 2003 года.
В 2003-2004 гг Игорь Бутман выступал с такими мировыми звездами как Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро.
В 2007 году на лейбле Sony Classical вышел легендарный альбом Игоря Бутмана «Весёлые Истории» (в зарубежной версии – “Magic Land”), записанный с Чиком Кориа, Джоном Патитуччи, Стефоном Харрисом, Рэнди Бреккером и Джеком Деджонеттом. В 2009 году саксофонист получил золотой диск от Национальной федерации производителей фонограмм за продажу более 15000 экземпляров альбома в России. В Европе и США был продано более 10000 экземпляров записи (не говоря о количестве закачек альбома с iTunes, AmazonMP3 и других интернет-магазинов).
Игорь Бутман - не только признанный музыкант, но и успешный продюсер. C 2000 года Игорь проводит крупнейший российский джазовый фестиваль “Триумф Джаза”, на котором впервые в нашей стране выступили настоящие джазовые легенды: Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, “TAKE 6”, Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Джой ДиФранческо, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер. Также музыкант продюсирует ежегодный международный фестиваль “АкваДжаз” , проходящий в рамках Культурной Олимпиады.
Игорь Бутман руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов, является арт-директором двух джазовых центров в Москве – Клубов Игоря Бутмана на Таганке и на Менделеевской. Клубы Игоря Бутмана в 2013 и 2014 годах вошли в топ150 лучших джазовых клубов мира по версии журнала "Downbeat".
В течение пяти лет Игорь был телеведущим программы "Джазофрения" на канале "Культура".
Игорь Бутман выступал в различных проектах, в том числе с альтистом Юрием Башметом и его оркестром "Солисты Москвы", с симфоническими оркестрами, с оперной примой Еленой Образцовой, в театральных постановках Михаила Козакова, записывал музыку ко многим фильмам. Лариса Долина и оркестр Игоря Бутмана создали две джазовые концертные программы, с которыми гастролировали по городам России и мира, а также выпустили CD и DVD.
За выдающийся вклад в развитие музыки в июне 2004 года Игорь Бутман был удостоен звания Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в октябре 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев присвоил музыканту звание Народного Артиста РФ.
1 ноября 2018 года в Вашингтоне Игорю Бутману была вручена премия Института устойчивого диалога за «монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству» и организацию музыкальных обменов ради сближения народов разных стран. Он стал первым российским деятелем культуры, удостоенным этой премии.

 

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв