Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Лада Лабзина (орган, Москва)

Лада Лабзина – одна из ведущих представительниц российской органной школы. С июля 2019 года главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье».
Выпускница Казанской государственной консерватории по классу органа (проф. Р.К. Абдуллин) и импровизации (проф. О.Г. Янченко). Ведет активную концертную деятельность, успешно представляя органное исполнительство России на различных международных музыкальных форумах.
Органистка является лауреатом II Всероссийского конкурса органистов в Казани (1991), дипломантом Международного конкурса органистов в Каруже (Швейцария, 1994), победителем Международного конкурса им. Ф. Листа в номинации «импровизация» в Будапеште (Венгрия, 1999), а также обладателем Первой премии II Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева в Калининграде (2001). Стажировалась в Летней академии органистов в Хаарлеме (Голландия, 1992). Как стипендиат DAAD стажировалась у профессора З. Сатмари в Высшей школе музыки г. Фрайбурга (Германия, 2001). Заслуженная артистка Республики Татарстан (2003).
География российских выступлений Л. Лабзиной охватывает органные залы от Калининграда до Иркутска и регулярно включает в себя концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Исполнительское мастерство органистки за последнее десятилетие было представлено во многих зарубежных странах: Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Польше, Норвегии, Японии, Великобритании, США, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине, Казахстане.
Лада Лабзина является участницей многих международных фестивалей: органного фестиваля в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, Московского Пасхального фестиваля, «Орган плюс» в Калининграде, «Престижный орган» в Париже, а также Фестиваля русского искусства в Нью-Йорке. Исполнительница выступала с дирижерами Ф. Мансуровым, Г. Ринкявичусом, М. Хазельбёком, А. Чернушенко, А. Сладковским, Р. Абязовым, А. Шутиковым и многими другими.
Репертуар органистки включает в себя музыку композиторов от эпохи барокко до современности, основные сочинения И.С. Баха, ансамбли и органные дуэты, хоровые и симфонические произведения, джазовые композиции, а также импровизации и собственные транскрипции для органа. Музыка русских и татарских композиторов регулярно звучит в её концертных программах в России и за рубежом, особое место в них отведено органной музыке М. Таривердиева.
С 2004 года Лада Лабзина является автором, режиссером и исполнителем абонементных серий органных концертов в Государственном Большом концертном зале им. С. Сайдашева в Казани.
Органистка вела педагогическую деятельность в 1998 - 2015 гг. как доцент КГК им. Н. Жиганова, проводит мастер-классы по органному исполнительству в музыкальных вузах Саратова, Астрахани, Петрозаводска и Перми, а также является членом жюри международных и российских конкурсов. Её ученики И. Сулейманова, В. Лобарева, М. Юсупов, А. Воронина были отмечены призами всероссийских и международных конкурсов. С 2015 года Лада Лабзина является ответственным секретарем Международного конкурса органистов им. М. Таривердиева.  
Лада Лабзина имеет записи на федеральном, республиканском радио и телевидении.
 

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв