Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Ансамбль RUSQUARTET (Москва)

Ксения Гамарис (первая скрипка)
Анна Янчишина (вторая скрипка)
Ксения Котляревская (альт)
Петр Каретников (виолончель)

Rusquartet уже девятнадцать лет ведет концертную и просветительскую деятельность. Сегодня Rusquartet –  один из лучших камерных ансамблей России. Коллектив сотрудничает с известными российскими и зарубежными музыкантами, выступает в лучших залах России и мира, в том числе в Большом, Малом, Рахманиновском залах Московской государственной консерватории, камерном зале Московской Филармонии, камерном зале Московского Дома музыки, Музикферайн (Вена, Австрия), Филармонии города Эссен (Германия), Концертгебау (Амстердам, Нидерланды). Гастролирует в Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Франции, Канаде, Австралии.
В его составе солисты, ранее выпускники, а ныне преподаватели МССМШ им. Гнесиных и Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Rusquartet – лауреат международных конкурсов и постоянный участник международных фестивалей. В 2006 г. одержал свою первую победу на Международном конкурсе в Германии (г. Райсберг); годом позже вошел в десятку квартетов со всего мира, отобранных специальным жюри для участия в Международном конкурсе струнных квартетов Банфф (Канада), став первым струнным квартетом из России. С этого же года Rusquartet является постоянным участником фестивалей в Канаде. В 2008 г. коллектив стал победителем одного из престижнейших конкурсов мира - VIII Международного конкурса струнных квартетов им. Д.Д. Шостаковича. В том же году Международный союз музыкальных деятелей и Ассоциация камерной музыки присвоили квартету стипендию-грант им. Т.А. Гайдамович «За достижения в области камерно-ансамблевого исполнительства».  
Помимо классического квартетного репертуара – от Гайдна, Моцарта и Бетховена до Шостаковича, Бартока и Шёнберга – коллектив активно пропагандирует музыку современных авторов, «открывает» не известные ранее опусы именитых композиторов, изменяя при этом привычные рамки квартетного репертуара. В числе музыкальных «открытий» Rusquartet’а – сочинения С. Фейнберга, М. Марутаева, А. Локшина, Л. ван Делдена, O. ван Хемеля и Л. Андриссена (Голландия), К.-М. Мёрфи (Канада), С. Мартланда (Великобритания), Дж. Доува (Великобритания), О. Мустонена (Финляндия).
В 2009 году Rusquartet попал в состав участников концерта, организованного для Принца Эдварда, графа Уэссекского, от которого получил благодарность и высочайшую оценку. С 2016 года квартет «в резиденции» Orlando music festival (Нидерланды). Кроме того, Rusquartet – организатор концертов и лекций для детей и юношества, участник ТВ- и радиопрограмм (CBC Radio Canada, SBS Radio (Австралия), радио «Орфей», «Russia Today», «All Jazeera», «Культура», «Столица», «Доверие».
Коллективом записаны и выпущены шесть CD дисков: Oclassica (2012 г.), Moscow Conservatory Records (2015 г.), Etcetera (Нидерланды 2017 г.), Etcetera (Нидерланды 2018 г.), Etcetera (Нидерланды 2019 г.), Etcetera (Нидерланды 2020г.).

 

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв