Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Декабрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Декабрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Ка́нтеле»

Ансамбль «Кантеле» сформировался в 1936 году. Цель его возникновения – потребность в освоении, сохранении и распространении традиций национальной культуры, пропаганда лучших образцов музыкального и хореографического искусства народов Российской Федерации, а также произведений карельских композиторов.
Название ансамбля заимствовано от названия старинного традиционного карело-финского музыкального инструмента – кантеле, воспетого в рунах и песнях карело-финского эпоса «Калевала». Сегодня ансамбль «Кантеле» – культурный бренд Карелии. Ансамбль является единственным профессиональным фольклорным коллективом Республики.
Ансамбль «Кантеле-оркестр», первоначально задуманный, как инструментальный, пропагандирующий сочинения карельских композиторов, расцвет творчества которых случился примерно в это же время, со временем вырос до ансамбля, объединившего культуру игры на национальных инструментах с пением и танцем. Как утверждают сами артисты и руководители ансамбля, их коллектив – это творческая лаборатория национальной исполнительской и музыкально-сценической традиции Карелии.
Многие композиторы продолжительное время сотрудничали с ансамблем в качестве мастеров аранжировок, дирижёров и художественных руководителей. Среди них основатели национальной композиторской школы Республики Карл Раутио, Гельмер-Райнер Синисало, Рувим Пергамент, Абрам Голланд, современные композиторы Эдуард Патлаенко, Александр Белобородов, Вячеслав Кошелев.

Календарь
Декабрь, 2022
Вход
Ваш отзыв