Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Ансамбль «Добраночь»

Ансамбль «Добраночь»  основан в 1998 году в городе Нант (Франция) тремя участниками петербургской фолк-сцены, одним из которых был нынешний художественный руководитель коллектива – Дмитрий Храмцов. Группа достаточно быстро начала исполнять «одесские песни», «точнее, еврейские, посаженные и проросшие на русской почве», клезмерскую музыку. Группа базировалась в Нанте, играя в различных городах Европы и участвуя в фестивалях, в том числе выступив на этнофестивале «Les Escales» в 2000 году. С целью изучения культуры других народов артисты отправились в Молдавию и затем вернулись в родной Петербург.

Окончательный стиль группы базируется на еврейском, молдавском и балканском фольклорном материале.  «Добраночь» исполняет еврейскую, цыганскую, русскую и балканскую народную музыку, опираясь на глубокое знание традиций, богатый опыт путешествий и общения с народными музыкантами разных стран.

За время своего существования «Добраночь» посетила с гастролями более двадцати стран мира, в том числе приняв участие в серии этноконцертов в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» (2005) и Фестивале еврейской культуры в Кракове. Музыку группы «Добраночь» можно услышать в телесериалах, отечественных и зарубежных художественных и документальных фильмах, среди которых «По имени Барон…» (режиссер Д. Светозаров, 2003) и художественному фильму «Красное небо, чёрный снег» (режиссёр В. Огородников, 2004).

Один из альбомов группы – «На Востоке всё решает Солнце» (2010) практически полностью основан на интонациях румынского фольклора. Последующий альбом «Bazarduzu» (2012) по определению музыковеда Олеси Бобрик представляет собой «весьма забавный, несколько наигранный и почти полностью инструментальный коллаж еврейских мелодий, сыгранных с неизгонимым балканским акцентом».

По словам журналиста Дмитрия Бебенина, «Добраночь»  — это «…настоящий бродячий оркестр нашего времени в процессе развития. Музыканты скитаются по миру, играют, где случится, общаются с подобными себе, в общем — и на мир глядят, и себя показывают. А в паузах между путешествиями выплескивают на компакт-диски все, чему научились за время дальних странствий. И вот уже трудно определить, где кончаются в песнях группы кельтские мотивы и начинаются еврейские, когда на смену русским плясовым приходят балканские. В общем, все люди мира — одна семья».

 

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв