Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Полина Шамаева

Полина Шамаева – солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра в Будапеште. Победительница V сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Россия – Культура» и обладатель приза зрительских симпатий (2017),  лауреат VI Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Фаворит» (2021).

Образование получила в Воронежском музыкальном колледже имени М. и Л. Ростроповичей (дирижерско-хоровое отделение) и Академии хорового искусства имени В. С. Попова, которую окончила по двум специальностям - «хоровое дирижирование» (2011) и «сольное пение» (2016). Принимала участие в мастер-классах Даренн Зиммер, Сары Аллегретты, Раминты Лампсатис.

Выступает с различными коллективами на лучших концертных площадках России и за рубежом: в Большом театре России, в Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, на Красной Площади и в Государственном Кремлевском Дворце, Дворце музыки в Афинах (Греция), Симфони-холле в Осаке, Минато-Мирай холле в Йокогаме (Япония), Венгерской государственной опере (Будапешт), Аудитории Тенерифе на Канарских островах (Испания), Зале Стравинского в Монтрё (Швейцария) и на многих других.

Полина Шамаева принимала участие в различных фестивалях: в Рейнгау (Германия), в Кольмаре (Франция, художественный руководитель - Владимир Спиваков), на Канарских островах, Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, «Владимир Спиваков приглашает» в различных регионах России, Concordia имени Софии Губайдулиной (Казань), «Преображение» (Ярославль), «Опера Live» Василия Ладюка, «Opera Art» Динары Алиевой, «Кремлевские вечера» (Рязань), «Кружева» (Вологда) и др.

Сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Томас Зандерлинг, Александр Сладковский и многие другие.

Награды:
-Лауреат всероссийского конкурса «Молодые таланты России», 2009.

-II международный конкурс Эвы Мартон. Специальный приз от Венгерской национальной оперы — «участие в заглавной партии в серии спектаклей в сезоне 2017-2018г.г.». (Исполнила роль Композитора из оперы «Ариадна на Наксосе» Штрауса), 2017.

-Победитель V сезона телеконкурса «Большая опера» на канале «Россия-Культура», 2017.

-Лауреат VI национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Фаворит», 2021.

Записи:
-«Свадебка» И. Ф. Стравинского (Мать, дирижер - Г. Дмитряк), 2013.

-«Евгений Онегин» П. И. Чайковского (Няня, дирижер - В. Спиваков), 2016.

- Реквием С. М. Слонимского (меццо-сопрано, дирижер - Л. Конторович), 2016.

- Реквием В. А. Моцарта (меццо-сопрано, дирижёр - О. Романенко), 2017.

-«Всенощное бдение» С. В. Рахманинова (меццо-сопрано, дирижер - Л. Конторович), 2019.

В репертуаре певицы – более 20 оперных партий, среди которых Любаша («Царская невеста» Римского-Корсакова), Кармен в одноименной опере Бизе, Композитор («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Ольга («Евгений Онегин» Чайковского), Фенена («Набукко» Верди), Маддалена («Риголетто» Верди), Марина Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского) и другие, а также партии меццо-сопрано более чем в 50 произведениях кантатно-ораториального жанра.

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв