ссылка на источник: MKRU Ярославль
4 февраля 2021 года народному артисту СССР, выдающемуся русскому драматическому тенору Владиславу Пьявко могло бы исполниться 80 лет.
В субботу 6 февраля в Концертном зале имени Л.В. Собинова состоялся концерт его памяти. Творческая судьба солистов вечера Николая Васильева, Дианы Гафаровой, Альбины Хрипковой, Александра Суханова и дирижёра Мурада Аннамамедова неразрывно связана с именем этого великого артиста.
Своё 80-летие Владислав Иванович должен был отметить на сцене Большого театра и хотел, чтобы дирижёром юбилейного концерта стал именно наш маэстро.
На протяжении долгих лет Владислав Пьявко сотрудничал с коллективом Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра. Ярославцам не раз посчастливилось слышать его фантастический, удивительно сильный голос. В 66 лет певец записал диск оперы «Отелло» Дж. Верди совместно с ярославским оркестром под управлением народного артиста России М. Аннамамедова.
Как вспоминают сами музыканты, Владислав Иванович не любил вечеров памяти, и этот концерт можно назвать скорее «музыкальным приношением» великому русскому тенору.
Всю свою жизнь Владислав Пьявко являлся примером того, каким должен быть настоящий Артист. Он пел всем сердцем и горячо любил жизнь. Эту любовь он выражал в своих стихах и прозе, в кино, в театре, в живописи и, конечно, — в музыке. Думается, не случайно с афиши концерта и с памятной фотографии со сцены в тот вечер Владислав Иванович смотрел на всех с улыбкой, счастливый и жизнерадостный — такой, каким он и был всегда, каким останется в памяти благодарной публики.
ссылка на источник: Первый ярославский
Зрители в масках, а оркестр без дирижера. В Ярославле завершился международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, концерты все же удалось провезти, но без его основателя. Маэстро восстанавливался после коронавирусной инфекции. Организаторы говорили, что его участие все же возможно именно на финальном выступление.
Пожалуй, только противоэпидемические меры и отсутствие дирижера на сцене — единственное, что было непривычно в этом, 12-м, сезоне фестиваля. Выступление как всегда великолепны. Прошли они, как и было запланировано, в Ярославле, Угличе, Рыбинске и поселке Некрасовское. Правда, ввиду ограниченной рассадки, попасть на концерты смогли не все. Закрывать фестиваль доверили государственному симфоническому оркестру «Новая Россия». Музыканты должны были выйти на сцену еще в первый день открытия фестиваля, но их сменил камерный ансамбль «Солисты Москвы» и артисты театра и кино Сергей Епишев и Ольга Смирнова. Они представили литературно-музыкальное произведение на стихи Александра Пушкина. 13 октября же концерт озаглавили «Шедевры отечественной музыки 20 века». Композиции прозвучали как популярные, так и малознакомые зрителю.
- Это было еще майское решение. От одного музыканта мы отталкивались, которого нет на фестивале. Сделать концерт, посвященный редко исполняемой музыке советских исполнителей. Я думаю, что в мае 2021 года мы услышим в Ярославле арфовый концерт Москалевой, — сказал директор международного музыкального фестиваля Юрия Башмета Дмитрий Гринченко.
Но, конечно, ярославский зритель особенно ждал Юрия Башмета. И музыкант все же приехал. Его выступление с «Праздничной увертюрой» Дмитрия Шостаковича открывало финальный концерт фестиваля.
Напомним, что Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в нашей области 12 год подряд. Музыканты к нам приезжают со всего мира. За это время артисты выступили более чем в 20 населенных пунктах региона. В некоторых из них классическая музыка в живом исполнении звучала впервые.
- Это событие очень большого уровня не только для региона, не только для страны — это международный фестиваль. И традиционно к нам приезжают лучшие музыканты со всего мира и еще очень большая деловая программа. Это мастер-классы, академии. Академия Барокко, духовая академия, — рассказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
В этом году фестиваль попрощался с ярославским зрителем. Надеемся, что вернется в следующем и эпидемиологическая ситуация позволит провести его без ограничений. Как для артистов из-за рубежа, так и для ярославцев.
ссылка на источник: Первый Ярославский телеканал
Поет весь регион. Которосльная набережная — яркий тому пример. Люди из окон своих домов, с балконов вместе с артистами Ярославской филармонии поют те самые легендарные песни военных лет, которые поднимали дух даже в самые тяжелые моменты.
«Последний бой», «Землянка», «Журавли» - сегодня они напоминают всем нам о великом подвиге нашего народа. Каждая строчка — памятник их отваге и героизму. Ровно в 11.45 — они зазвучали из всех ярославских окон.
- Мы решили не сидеть, а петь из дома. И очень важно сегодня, у нас много ветеранов в доме. У нас все семьями вышли на балконы — какая красота. Все рады, все говорят спасибо нашему двору и спасибо Дню Победы. Мы любим этот праздник. Дети и внуки должны знать историю нашей России, что наши дедушки — прадедушки защищали нас, и сегодня есть такой праздник,- говорит Татьяна Котова, председатель территориального общественного самоуправления.
Всем двором не только пели, но и кружили в «Майском вальсе». Пронизывающие болью и радостью строки знает каждый. К празднику готовились основательно— украшали дом, репетировали, раздавали тексты песен.
- Даже не было минуты, чтобы не принять участие в этом. И мы вот с Татьяной Кирилловной и наш совет дома, и ТОС, и наша администрация — мы все вместе хотели сделать для наших жителей и для участников, естественно, чтобы нас все слышали и помнили. И мы всех помним — никто не забыт, ничто не забыто,- говорит Любовь Косенкова, местная жительница.
Сегодня на это праздник вышли и главные герои. Война вернула домой не всех. Но, несмотря ни на что, они живы в наших сердцах, их подвиг бессмертен, а слава вечна.
Песни Великой Победы сегодня поют не только во дворах, но и онлайн.