Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Декабрь, 2021
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Декабрь, 2021
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

03.05.2020

О героях Великой Отечественной войны.

Из семейных архивов артистов Филармонической хоровой капеллы «Ярославия»

#мойветеран

Филармоническая хоровая капелла "Ярославия" продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны - родственников артистов капеллы. Сегодня расскажем о бабушке солиста капеллы Андрея Петрова. Рассказ будет особым - для нас героями войны является каждый, кто столкнулся с ужасом тех лет, не важно был ли он на передовой, ковал победу в тылу, испытывал ужасы плена... Отец Андрея Петрова предоставил семейные хроники о судьбе Савиной (Петровой) Раисы Александровны, своей мамы. Предлагаем вам самые драматичные записи хроник:
"Когда немцы напали на Советский Союз и стали приближаться к Демянскому району, то было решено перегнать колхозное стадо в Вологодскую область и 28 августа 1941 года  Татьяна  Александровна  (сестра моей мамы) вместе с другими колхозниками, по дороге  через город  Валдай и Боровичи, перегнали  все  стадо  в Вологодскую область и там остались  пасти и выращивать  коров и овец  для нужд  нашей армии. Моя мама, Раиса Александровна, осталась в деревне Сбыльницы. В поселке Полново, около озера Селигер, мама и другие жители деревень, в основном девушки и женщины, копали окопы глубиной три метра, возводили скат четыре метра и устанавливали колючую проволоку . На эти работы, почти каждый день, ходили пешком   за 20 километров.  Эти окопы помогли нашим солдатам надолго задержать немцев в этом районе. Окопы копали также около города   Валдай.  Наши войска удерживали немцев в той местности почти два года. Кругом озера и болота".
"Моя мама была очень смелая и бесстрашная, ненавидела немцев, всегда ругала их и называла оккупантами. Один из немцев знал немного русский язык и доложил командиру о том, как мама называла немцев. Командир, недолго думая, приказал повесить маму на березе напротив ее родного дома, но вскоре отменил свой приказ".
"Воздушные бои в небе над этим районом проходили  постоянно. Однажды немецкий летчик сбил недалеко от деревни наш советский самолет, а раненый летчик сумел спуститься на парашюте. Мама с подругами побежали  на место его приземления, чтобы оказать помощь летчику и укрыть его, но немцы их немного опередили и под дулами автоматов заставили нести раненого летчика в соседнюю деревню Кривкино. Имя и фамилию летчик не сказал, но сказал, что он из города Иваново. Немцы летчика потом отвезли в свой госпиталь. О дальнейшей судьбе  летчика ничего не известно".
"В 1942 году  Петрова Раиса Александровна, под угрозой расстрела всей семьи, была немцами угнана в Германию... В Германии в конце войны, при отступлении, немцы хотели расстрелять  угнанных девушек и женщин, но позднее повезли в закрытом автомобиле, чтобы утопить в реке. Во время движения к реке этот автомобиль атаковал американский самолет и начал сбрасывать бомбы. Немцы остановили машину, открыли двери и выпустили всех женщин из фургона, при этом сказали, что у них был приказ утопить всех в реке. Американские солдаты, которые вели  наступление  в этом районе,  освободили всех девушек  и женщин. Это произошло  в июне  1945 года. После освобождения мама  находилась   в  фильтрационном    лагере   № 226     в  городе Брандербург. В Германии мама  находилась до 20 июля 1945 года... Добиралась мама со своей подругой из Германии домой в деревню Сбыльницы почти целый  месяц. В родной деревне Сбыльницы все знали, что мама не вернется из Германии, так как кто-то сообщил, что она погибла в Германии при бомбежке. Но когда она пришла в деревню, то все не могли поверить своим глазам, увидев ее истощенной, но живой и невредимой. Радости не было конца, все плакали. Мамина мама Савина Екатерина Ивановна, увидев живую дочь, потеряла сознание".

 

Календарь
Декабрь, 2021
Вход
Ваш отзыв