Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Октябрь, 2020
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Октябрь, 2020
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

04.05.2020

О героях Великой Отечественной войны.

Из семейных архивов артистов Филармонической хоровой капеллы «Ярославия»

#мойветеран

Филармоническая хоровая капелла "Ярославия" продолжает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны - родственников артистов капеллы. Сегодня - история целой семьи. Алексей Бирюков (тенор, солист капеллы) и его жена Светлана рассказывают о своих родственниках - героях Великой Отечественной войны.
БИРЮКОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Офицер Красной Армии, прошел всю войну, участник Кёнигсбергской операции.
Задолго до начала Второй мировой войны (1939—1945) и в ходе её немецкий город Кёнигсберг был превращён в один из мощных укреплённых районов Восточной Пруссии, а к концу Великой Отечественной войны (1941—1945) являлся основным опорным пунктом обороны войск гитлеровской Германии. За несколько лет до войны крепость была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кёнигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов. Наступление войск Красной армии на Кёнигсберг началось утром 6 апреля 1945 года. Для прорыва Кёнигсбергского укреплённого района вермахта и штурма города Кёнигсберга были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из стрелковых частей, так и из инженерных войск (в составе десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады).
«Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.  Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие... В боях за Кёнигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков» (От «Советского информбюро». Оперативная сводка за 9 апреля 1945 года).
ДЕМИДЕНКО ПЕТР ИГНАТЬЕВИЧ. Призван в 1943 году Кытмановским районным военкоматом. С 1943 года - снайпер. В 1944 году ранен, провел пять месяцев в госпитале, после выздоровления вернулся в строй автоматчиком и затем пулеметчиком, после нового ранения вновь отправлен в госпиталь. Петр Игнатьевич, по свидетельствам родных, никогда о войне не говорил, а когда показывали военные фильмы - уходил. На вопрос: "Дед, а почему у всех есть медали, а у тебя нет?" - последовал рассказ о последнем ранении. Мест для эвакуации раненых не было, тогда друзья привязали его к железнодорожной цистерне, завернув в кошму, чтобы отправить в тыл, в госпиталь; когда Петр Игнатьевич очнулся - у него не было ни орденов, ни медалей, ни даже одежды... Тем не менее известно, что Демиденко П.И. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Календарь
Октябрь, 2020
Вход
Ваш отзыв