Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Октябрь, 2020
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Октябрь, 2020
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

06.05.2020

Ярославская филармония в годы Великой Отечественной войны

Ярославская филармония в годы Великой Отечественной войны (*1)

В период Великой Отечественной Войны (1941-1945) музыка стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Музыка утешала, придавала силы, призывала к подвигам, вселяла веру в победу.
Ярославская филармония в годы войны продолжает свою творческую деятельность, но перестраивает работу с учетом задач военного времени. К моменту начала войны филармония существовала уже четыре года (*2)  и вела довольно активную концертную деятельность, несмотря на сложные условия существования: контора филармонии находилась в 22 метровой комнате, поэтому сотрудникам филармонии приходилось работать в своих квартирах. Концертного зала не было, а помещение театра им. Ф. Волкова разрешалось арендовать для концертов филармонии только в выходные дни (*3) . Тем не менее уже за первый год своей деятельности филармония достигла многого, и культурная жизнь Ярославля стала значительно интереснее. Так, в 1937 году было проведено около 1500 концертов, в которых участвовали лучшие солисты и коллективы Советского Союза, такие как Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР, Государственный симфонический оркестр СССР, Красноармейский ансамбль балалаечников ЦДКА, Донской казачий хор, Ксения Держинская, Иван Козловский, Мария Литвиненко-Вольгемут и др.
В филармонии были организованы и собственные коллективы - Волжский ансамбль песни и пляски в составе 130 человек, эстрадные бригады. Находившийся в ведении областного профсовета самодеятельный оркестр народных инструментов им. Е.М. Стомпелева также вошел в состав филармонических коллективов. Коллективы существовали в Ярославле не слишком долго - Ансамбль вел свою концертную деятельность два года, а затем был переведен в Ленинград, а оркестр народных инструментов им. Стомпелева с началом Великой Отечественной войны прекратил свое существование. В 1939 году в филармонии появился ансамбль оперы, в составе которого были 13 певцов, небольшой оркестр (16 человек), хор (10 человек) и 6 артистов балета. Состав артистов филармонии к 1941 году был довольно разнообразен - помимо певцов, пианиста, баянистов, мастера художественного слова в филармонии работали иллюзионист, балетная пара и акробат. Также существовали Рыбинское и Костромское отделения филармонии.
1941 год для филармонии был полон творческих планов. 21 мая 1941 года была утверждена смета по строительству городского парка культуры и отдыха, который должен был расположиться в Бутусовском саду. Помимо клумб, цветников, деревьев, садовых диванов, скамеек, фонтанов и скульптур, в парке должна была расположиться симфоническая площадка с местами для зрителей на 1000 человек, где на открытом воздухе по инициативе филармонии могли проводиться концерты местных и приезжих музыкальных коллективов и солистов. В парке также планировалось разместить танцевальную площадку, читальни, летний театр. Парк мог бы стать центром отдыха и культурного досуга горожан, но в связи с началом войны его строительство не было закончено.
С началом войны в 1941 году филармонией создаются бригады из эвакуационных артистов для обслуживания оборонного строительства, которое велось в Ярославской и Калининской областях. Все их выступления принимались рабочими с большой радостью. В свободное от творчества время артисты помогали выпускать боевые листки и включались в работу наравне со строителями. В этот период филармония оказывала всяческую помощь в организации приюта и нормальных условий работы временно базировавшимся в Ярославской области работникам искусств Литвы и Эстонии, организовывала концерты с их участием. Впоследствии филармония стала готовить и собственные кадры.
В июле 1942 года был организован музыкальный лекторий, постоянно обслуживающий рабочих Резино-Комбината, Автозавода, фабрики Норское, Красный Перекоп, а также города и районные центры области. Лекторий провел полный курс лекций по русской музыке, тематические концерты, посвященные творчеству Чайковского и Римского-Корсакова. Всего лекторий за время своего существования провел 120 лекций-концертов. Впоследствии возможности лектория увеличились в связи с организацией симфонического оркестра.
Не забывала филармония и про детскую аудиторию - для детей колхозников филармония организовала передвижной театр Петрушки, который давал представления в разных районах области.
В 1943 году филармонией был организован Ансамбль русской песни и пляски, работавший до 1959 г., три эстрадные бригады для колхозов и две бригады специального назначения: одна для обслуживания 25 гвардейско-Краснознаменной дивизии по заданию Политуправления МВО, другая по обслуживанию Ярославской железной дороги, которая выступала непосредственно на линии фронта. Затем эта бригада была направлена на обслуживание освобожденных от немецко-фашистских оккупантов Московско-Киевской железной дороги.
Для формирования репертуара Ансамбля песни и пляски руководство филармонии заказало ярославским поэтам и композиторам соз¬дание новых песен на материалах местного фольклора. С этой це¬лью композиторы Б. Назьмов, Н. Иванов, Н. Рождественский и поэт П. Байкин неоднократно выезжали в деревни, колхозы и совхозы Ярославской области. В 1944 г. ансамбль песни и пляски поставил новую программу «У околицы», построенную на местном фольклоре и песнях, записанных в различных районах области и обработанных композитором Б. Назьмовым.
Значительным событием в жизни филармонии в 1943 году явилась организация симфонического оркестра, главным дирижером которого стал Александр Ефимович Уманский - директор филармонии. Симфонический оркестр изначально появился в Ярославском музыкальном училище. Он состоял из учащихся и педагогов, привлекались и музыканты-любители, а на наиболее ответственные концерты приезжали музыканты из Москвы. В военные годы оркестр в училище продолжал работать, но в нём остались только музыканты, не подлежавшие по возрасту отправке на фронт. Видимо, и в таком составе оркестр работал достаточно успешно, так как летом 1943 года руководство Ярославской филармонии приняло решение привлечь симфонический оркестр музыкального училища в составе 25 человек к работе музыкально-литературного лектория. С самого начала своего существования большая часть работы оркестра приходилась на иллюстративное обслуживание лектория. Согласно отчёту филармонии, в 1945 году состоялся лишь один концерт симфонического оркестра. Он был посвящён творчеству Бетховена.
К концу 1944 года творческий состав филармонии был следующий: Симфонический оркестр, ансамбль русской песни и пляски, струнный квартет и 7 концертных бригад. По заданию Комитета по делам искусств при СНК РСФСР была послана концертная бригада для обслуживания освобожденных районов Курской области, за что ею получена благодарность отдела искусств области и ряда воинских частей. С наступлением 1944 года музыкальный лекторий был реорганизован в Университет музыкальной культуры. Свои лекции университет проводил в трех институтах, Доме Красной Армии, клубах, автозаводе, ЯПРЗ, фабрике “Красный Перекоп”, городах области. Программы концертов были разработаны по циклу: русская, советская и западная музыка.
Филармония организовывала не только концерты своих коллективов и артистов - в 1944-1945 годы в Ярославле и городах области выступили знаменитые коллективы и солисты - Симфонический оркестр Московской филармонии, Ленинградская капелла, квартет Вильома, Давид Ойстрах, Лев Оборин, Сергей Лемешев, Святослав Рихтер, Лидия Русланова, Игорь Ильинский, артисты Ленинградского и Ивановского театров оперетты и др.
Несмотря на трудности военного времени, культурная жизнь Ярославля и Ярославской области не прекращалась. В военные годы 1941-1945 артистами Ярославской филармонии было дано более 5,5 тысяч концертов. А практически сразу после завершения войны в соответствии с распоряжением СНК СССР от 14 июня 1945 г. и распоряжением СНК РСФСР от 7 июля 1945 г. в Ярославле началось строительство концертного зала. Проект был создан архитекторами А. В. Фёдоровым и С. В. Капачинским.


*1. По материалам Государственного архива Ярославской области (Фонд Р 2340, опись 1), статьям О. Кузнецовой «Ярославская филармония в годы войны» https://yarwiki.ru/article/2877/yaroslavskaya-filarmoniya-v-gody-vojny#, Т. Соколовой «Такое трудное начало» http://www.sevkray.ru/news/3/18355/. Фото: газета «Северный край» 21.11.2009.
*2. Ярославская филармония организована на основании Постановления Президиума областного исполнительного Совета РККД Ярославской области от 5 апреля 1937 года. При этом она начала свою деятельность в четвертом квартале 1936 года.
*3. Концертный зал филармонии появился в 1948 году.

 

Календарь
Октябрь, 2020
Вход
Ваш отзыв