«Встреча в России. Антонин Дворжак и Антон Рубинштейн»
О концерте:
«Встреча в России. Антонин Дворжак и Антон Рубинштейн»
Московский квартет имени П.И. Чайковского
Денис Чефанов (фортепиано)
Наталия Калиничева (скрипка)
Алексей Симакин (альт)
Михаил Калиничев (виолончель)
В программе:
А. Рубинштейн Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели Op.66 C-dur
А. Дворжак Квартет №2 op.87 Es-dur для фортепиано, скрипки, альта и виолончели
Ярославская филармония приглашает на концерт Московского квартета им. П.И. Чайковского. Программа «Встреча в России. Антонин Дворжак и Антон Рубинштейн» посвящена взаимодействию между восточной и западной ветвями славянской культуры и музыки. Для истинных ценителей камерной музыки подобный концерт – настоящее событие!
Сложно переоценить значимость Антонина Дворжака и Антона Рубинштейна для национальных музыкальных традиций и развития профессиональной музыки в России и Чехии. Антонина Дворжака можно, по справедливости, отнести к числу мастеров, особенно много сделавших для художественного раскрытия общности восточных, западных и южных славян. Дворжак считал, что чешская музыка является музыкой славянского народа и поэтому наиболее прочными следует считать ее связи с музыкальной культурой других славянских народов, в том числе из русских и польских, а не только чешских, моравских и словацких. Из славянской музыки он сумел извлечь старинные гармонии и необычные музыкальные модуляции, обогатив свои произведения новыми ритмами и мелодическими оборотами. В России Дворжак, находящийся в расцвете таланта и славы, побывал в 1890 году с концертами в Петербурге и Москве по приглашению Императорского русского музыкального общества, возглавляемого Антоном Рубинштейном, основателем и директором Петербургской консерватории.
Огромные достижения Рубинштейна — пианиста, дирижера, композитора, педагога, организатора музыкальной жизни страны — сделали его имя легендарным. Как пианист Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Его уникальная самобытная исполнительская мощь и необычайное умение создавать яркий художественный образ произведения покоряли сердца многих современников. О Рубинштейне-композиторе можно было бы сказать не меньше, чем о Рубинштейне-пианисте. Нет такой области музыкального творчества, в которой он не проявил бы себя: им написано более трехсот сочинений. Во всех произведениях Рубинштейна щедрою рукой рассыпаны отдельные гениальные мысли, искреннее, неподдельное чувство и вдохновение.