Один из самых интересных пианистов своего поколения в России, Павел Нерсесьян известен своей способностью играть убедительно и интересно в любой области фортепианного репертуара. Он получал премии в каждом конкурсе, в котором участвовал, включая конкурс имени Л. Бетховена в Вене (1985), конкурс Паломы О’Ши в Сантандере (Испания, 1987), в Токио (1989) и в Дублине (GPA; 1991, I премия). После выступления Нерсесьяна на конкурсе в Токио пресса отмечала: «Из всех советских пианистов, участвовавших в конкурсе, он отличается совершенно особым стилем исполнения... Он… свободный дух, освещающий сцену своим ярким темпераментом, индивидуальными красками и богатым воображением...».
Павел Нерсесьян родился в 1964 в г. Раменское Московской области. В 1971–1982 обучался в Центральной музыкальной школе (класс Ю.В. Левина). Окончив школу с золотой медалью, в 1982 г. поступил в Московскую консерваторию в класс С.Л. Доренского, у которого затем стажировался и в аспирантуре (1989–1991).
По окончании консерватории в 1987 г., начал педагогическую работу в качестве ассистента С.Л. Доренского. С 1997 г. — доцент, с 2004 г. — профессор кафедры специального фортепиано Московской консерватории. Проводит мастер-классы в Дублине, Белграде, в Германии, США, Японии, Италии и России.
В 2005 г. удостоен звания Заслуженный артист России.
Павел Нерсесьян активно концертирует в городах России, Великобритании (Лондон, Глазго, Эдинбург), США (Нью-Йорк), Франции (Париж, Канны), Австрии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Японии, странах бывшей Югославии. Он успешно играл в залах Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Будапешта, Белграда, Сеула, Эдинбурга, Глазго, Лейпцига, Вены, Токио, Осаки, Каракаса, Лос-Анджелеса, Мюнхена, Мадрида и других городов.
Пианистом записаны несколько компакт-дисков из произведений Ф. Шопена, Р. Шумана, П.И. Чайковского, Й. Брамса, А. Скрябина, Д. Шостаковича.