Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Июнь, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Июнь, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

«Хозяйка гостиницы» на сцене Ярославской государственной филармонии

27 ноября 2014 года Ярославская государственная филармония примет звёзд московского театра оперетты с музыкальным спектаклем по пьесе Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы».
Творческое наследие Гольдони – это всегда безудержная фантазия, яркая смесь забавных ситуаций, шуток, песен, а в данном случае ещё и красочное карнавальное действо, призванное порадовать зрителя стихией театральной импровизации. А хореографические номера доставят удовольствие тем, кто предпочитает посещать танцевальный портал. В основе спектакля – преображение владелицы отеля Мирандолины, старательно избегающей каких-либо чувств и эмоций, в соблазнительную женщину, которая пообещала себе, что непременно сломит волю женоненавистника Рипафратта и влюбит его в себя. Однако по ходу действия у неё самой пробуждаются чувства к этому неприступному кавалеру. Тем временем двое других высокопоставленных обитателей гостиницы пытаются ухаживать за героиней, но тот, чьё внимание ей необходимо, продолжает пренебрегать ею. В этом спектакле история любви остроумно и легко переплетается с элементами искромётной комедии: к примеру, нищий и жадный маркиз, мечтающий жениться на хозяйке и присоединить свой титул к её деньгам, делает массу неуклюжих попыток ухаживания, на что дама его сердца отвечает равнодушием. Другой потенциальный жених, граф, напротив, очень щедр и осыпает подарками хозяйку отеля, но тоже остаётся ни с чем. Незадачливые женихи вступают в разговор с Рипафраттом, и тот признаётся, что презирает «этих баб». Мирандолина, услышав нелестные отзывы и о самой себе, решает отомстить обидчику. И это лишь начало классической истории, наполненной розыгрышами и забавными поворотами событий.
Пьеса, написанная в XVIII веке, стала одной из самых смелых и ярких работ своего времени. Автор, до того сочинявший трагедии и не преуспевший на данном поприще, попробовал себя в новом жанре, и из-под его пера вышла несколько фривольная пьеса «Трактирщица». В течение следующих столетий произведение неоднократно обыгрывалось постановщиками, представлявшими на суд зрителя собственное его видение.
Современная «Мирандолина» - это весёлая стилизация, в создании которой немалую роль сыграло художественное оформление: на танцующих актрисах не платья для бальных танцев, а наряды, выполненные в духе 18 века, выразительные декорации позволяют окунуться в атмосферу старины, а обилие ярких красок рождает ощущение праздника.
 

Календарь
Июнь, 2024
Вход
Ваш отзыв