Воссоздание традиций московского соборного хорового пения началось практически одновременно с возрождением Храма Христа Спасителя. В 1998 году эта ответственная миссия была поручена Святейшим Патриархом Алексием II известному и заслуженному московскому регенту Н.С. Георгиевскому, который с 1969 года управляет различными церковными хоровыми коллективами. Основой нового хора Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя стали певчие хора «Православное Отечество», которым в то время управлял Н.С. Георгиевский. С 1994 года хор «Православное Отечество» был неотъемлемой частью Патриарших богослужений в древних Соборах Московского Кремля, а теперь стал основой для возрождения певческих традиций Храма Христа Спасителя.
В 1999 году, по приглашению Ордена св. Франциска Ассизского, хор Храма Христа Спасителя посетил город Милан, где его концерты прошли с неизменным успехом. В 2001 году хору Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейшим Патриархом Алексием II было присвоено звание «Патриаршего».
В декабре 2002 года хор с успехом выступал в Риме, пел в Соборе Апостола Петра в Ватикане. В 2005 году Н.С. Георгиевский вышел на заслуженный отдых, передав управление хором известному московскому регенту С.В.Кривобокову, который в течение двух лет продолжал успешно работать по возрождению певческих традиций в Храме Христа Спасителя. В 2006 году мужской состав хора дал несколько концертов в городах Швейцарии.
С 2007 года хором Храма Христа Спасителя управляет И.Б. Толкачев.
Хор Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя участвует в самых ответственных Патриарших богослужениях, проходящих в Храме, концертных мероприятиях в Зале Церковных Соборов и в других концертных залах Первопрестольного града.
Становятся традиционными концерты классической музыки в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, в которых Патриарший хор исполняет сочинения русских и европейских композиторов. К участию в таких вчерах приглашаются лучшие симфонические оркестры Москвы.
В своей деятельности Патриарший хор Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя стремится воссоздать все лучшее, чем всегда гордилась наша Святая Церковь – прекрасное профессиональное исполнение духовных хоровых произведений при неизменном молитвенном духе православного богослужения.
Илья Борисович Толкачёв – выходец из священнической семьи. И храмовая музыка звучала для него от рождения. В приходе Троицкого собора Успенского монастыря города Александров, где служил и служит Борис Толкачёв, было много воцерковленных детей, любящих православную музыку. Из них сложился первый хор И.Б. Толкачёва. Впоследствии он работал в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» под руководством талантливейшего регента конца ХХ века Н.В. Матвеева. Позже Толкачёв, по желанию самого Матвеева, возглавил храмовый хор.
Сегодня И.Б. Толкачёв – не только дирижёр, но и известный хоровой композитор. Он с сочувственным вниманием относится к новой музыке. Опираясь на классику, хор привлекает к сотрудничеству и ведущих православных композиторов России, из сочинений которых составлен ряд концертных программ, имеющих важное миссионерское значение. Избранные сочинения авторов наших дней исполняются и под сводами храма. Это придаёт звучанию старинных молитв обновлённую свежесть – но не резкость. Хор создаёт мягкую звуковую ауру, которая только помогает клирикам и прихожанам сосредоточиться на молитве.