Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
май, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
май, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Алексей Уткин (гобой, дирижер)

Имя Алексея Уткина широко известно в России и за рубежом. Огромное природное дарование, блестящее музыкальное образование, полученное в стенах Московской консерватории, великолепная школа, которую прошел Уткин, играя у Владимира Спивакова в «Виртуозах Москвы», сделали его весьма заметной фигурой в современном музыкальном мире.
Сольная карьера гобоиста, получившего международное признание, явление не частое. Концерты с участием Алексей Уткина проходят на самых престижных сценах: Карнеги-холл и Эвери-Фишер-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Театр Елисейских полей в Париже, зал «Геркулес» в Мюнхене, Бетховенский зал в Бонне, Дворец музыки в Барселоне, Аудиторио Насьональ в Мадриде, Академия Санта Чечилия в Риме, он является частым гостем на известных фестивалях в Европе.
Алексей Уткин выступает со многими прославленными музыкантами, среди которых В. Спиваков, Ю. Башмет, Н. Гутман, М. Уткин, Э. Вирсаладзе, А. Рудин, Р. Владкович, В. Попов, Е. Образцова, Д. Хворостовский и Д. Дэниелс. Он сотрудничал с известными актерами — А. Филиппенко, М. Козаковым, А. Соколовым, джазовыми музыкантами И. Бутманом, В. Гроховским, М. и А. Ивановыми, Ф. Левинштейном, И. Золотухиным и музыкантами этнического направления.
Наряду с исполнением множества оригинальных сочинений для гобоя, Алексей Уткин расширил диапазон и возможности инструмента за счет специальных переложений. Он вывел гобой на сцену в качестве сольного инструмента, превратив, по словам критики, «инструмент массовки, в главного героя удивительных событий». Сегодня репертуар музыканта простирается от сочинений И. С. Баха и Вивальди до музыки Шостаковича, Бриттена и Пендерецкого. Ярким примером виртуозности А. Уткина стало исполнение им произведений композитора и гобоиста начала XIX века Антонио Паскулли, носившего в свое время гордое имя «Паганини гобоя».
Многие из сольных программ Алексея Уткина привлекли внимание звукозаписывающих компаний, среди них RCA-BMG (Classics Red Label). Были записаны концерты И. С. Баха для гобоя и гобоя д’амур, произведения Россини, Паскулли, Вивальди, Сальери и Пендерецкого.
Музыкант играет на уникальном гобое фирмы F. LORÉE — старейшей фирмы, специализирующейся на производстве гобоев. Этот инструмент специально для Алексея Уткина изготовил прославленный французский мастер, владелец фирмы Алан де Гурдон. Алексей Уткин представляет фирму F. LORÉEв TheInternationalDoubleReedSociety (IDRS) — всемирной организации, объединяющей исполнителей, играющих на духовых инструментах с двойной тростью и производителей этих инструментов.
В 2010 году Алексей Уткин возглавил Государственный академический камерный оркестр России, став его художественным руководителем и главным дирижером. Сохраняя традиции оркестра, заложенные его основателем Р. Баршаем, Уткин выступает не только в роли художественного руководителя и дирижера коллектива, но и как солист и вдохновляющий лидер. До этого музыкант руководил основанным им Ансамблем солистов «Эрмитаж» (2000), концерты которого состоялись в ведущих столичных залах и российских городах, а также за рубежом, в том числе со многими знаменитыми певцами, инструменталистами и актерами. Ансамблем записано более десяти дисков (CaroMitis).
Алексей Уткин успешно сочетает активную концертную деятельность и преподавательскую работу. Он является профессором Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В 2013 году Алексей Уткин участвовал в работе жюри известного конкурса гобоистов имени Георге Дима в Румынии.
 

Календарь
май, 2024
Вход
Ваш отзыв