Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
май, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
май, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Давид Герингас

Давид Герингас — всемирно известный виолончелист и дирижер, многосторонний музыкант, обладающий широчайшим репертуаром — от барокко до современности. Одним из первых на Западе он начал исполнять музыку композиторов-авангардистов России и Прибалтики — Денисова, Губайдулиной, Шнитке, Сендероваса, Суслина, Васкса, Тюура и других авторов.
За пропаганду литовской музыки Давид Герингас был удостоен высших государственных наград своей страны. А в 2006 году музыкант получил из рук президента ФРГ Хорста Кёлера одну из самых почетных государственных наград ФРГ — «Крест за заслуги» I степени, а также был удостоен звания «Представитель культуры Германии на мировой музыкальной сцене». Является почетным профессором Московской и Пекинской консерваторий.
Давид Герингас родился в 1946 году в Вильнюсе. Учился в Московской консерватории у М.Ростроповича по классу виолончели и в Литовской Академии музыки у Ю.Домаркаса по классу дирижирования. В 1970 году он получил первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве.
Виолончелист играл выступал с большинством знаменитых мировых оркестров и дирижеров. Его обширная дискография насчитывает свыше 80 компакт-дисков. Многие альбомы были отмечены престижными наградами: Grand Prix du Disque за запись 12 виолончельных концертов Л.Боккерини, Diapason d’Or за запись камерной музыки А.Дютийе. Давид Герингас стал единственным виолончелистом, удостоенным ежегодной премии немецких критиков в 1994 году за запись виолончельных концертов Х.Пфицнера.
Крупнейшие композиторы современности — С.Губайдулина, П.Васкс и Э.-С.Тюур — посвятили музыканту свои произведения. В июле 2006 года в Кронберге (Германия) состоялась премьера «Песни Давида для виолончели и струнного квартета» А.Сендероваса, созданной в связи с 60-летним юбилеем Герингаса.
Д.Герингас ведет активную дирижерскую деятельность. С 2005 по 2008 год был главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Кюсю (Япония). В 2007 году маэстро дебютировал с Токийским и Китайским филармоническими оркестрами, а в 2009 - впервые выступил в качестве дирижера с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии.
 

Календарь
май, 2024
Вход
Ваш отзыв