Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
май, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
май, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Бонквинтон

«Бонквинтон» – струнный квинтет артистов Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Помимо работы в этом прославленном академическом коллективе участники квинтета – Антон Якушев (скрипка), Сергей Морозов (скрипка), Дмитрий Усов (альт), Андрей Мустафаев (виолончель) и Сергей Афанасьев (контрабас) – несколько лет назад выступили с оригинальным и уникальным музыкальным проектом современного прочтения музыки разных эпох, стилей и жанров.

Бонтон в переводе с французского – «хороший тон», а бонтоны – люди с хорошим обращением, что является отражением элитного профессионального «происхождения» музыкантов ансамбля. Квинта по- латыни – «пятая», отсюда и квинтет участников, а Квинтон (франц. quinton) - старинный смычковый музыкальный инструмент 1-й половины XVIII века, соединяющий в себе черты виолы и скрипки.

«Бонквинтон» — это ансамбль нескучной музыки, как аттестуют себя сами музыканты. Видимо, он родился как альтернатива «профессиональной» скуке музыкантов, обладающих мастерством высокого уровня, когда, по определению известного музыкального критика А.Варгафтика, «изысканное, дорогое, гениальное удовольствие входит в привычку, вносится в расписание и неотвратимо приедается». Музыканты ансамбля глубоко убеждены в том, что крупная форма как жанр изжила себя и не отражает сегодняшний день. Поэтому номера их концертных программ краткие и изящные, часть которых — бисы, хохмы и шаржи, часть — малоизвестная по разным причинам музыка, возрождаемая силами ансамблистов.

«Бонквинтон» – коллектив уникальный. Жанр, в котором работают музыканты, пока не имеет своего названия. Это своеобразные попурри, составленные из популярных тем как классической музыки, так и эстрадных шлягеров, порой в совершенно неожиданных сочетаниях. Это необыкновенно веселая самоирония, — всенародно известная музыка вдруг предстает перед нами, как в кривом зеркале из «комнаты смеха». Автор «вольных переложений» (как это называют сами музыканты) – Андрей Мустафаев, руководитель ансамбля.

Одно из первых выступлений ансамбля состоялось в клубе «Би-2» в Москве, затем последовали концерты в Англии, в других странах Европы, сейчас «Бонквинтон» с успехом гастролирует по России.

Ни одна программа не обходится без сюрпризов. Ведь, как говорят участники квинтета, «исполняя музыку разных жанров, стилей и направлений — музыку симфонии, оперы или балета, мы нашли и услышали в привычном – неожиданное, а в знакомом — неведомое».
 

Календарь
май, 2024
Вход
Ваш отзыв