Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Март, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Март, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Алексей Корниенко (Австрия)

Пианист, дирижер
Главный дирижер International Danube Philharmony
Художественный руководитель Wörthersee Classics Festival
Профессор консерватории Клагенфурта

«…Непревзойденный технический блеск, наивысшая музыкальность, мощный темперамент, легкость и изысканность исполнительской манеры, тщательное отношение к тексту и одновременно смелость поэтических интерпретаций, необычайно широкий классический и романтический репертуар…» - так отзываются мировые критики о выдающемся представителе русской фортепианной школы, австрийском пианисте Алексее Корниенко.
Алексей Корниенко родился в Москве 5 мая 1954 года. Музыке начал учиться с 5 лет. В 1967 году поступил в специальную музыкальную школу при Харьковском институте искусств, затем учился в специальной музыкальной школе им. Н. Лусенко в Киеве, которую закончил в 1972 году. В том же году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс профессора Я.И. Зака по специальности фортепиано. После окончания консерватории работал в Харьковском институте искусств преподавателем специального фортепиано.
В 1983 году Алексей Корниенко окончил ассистентуру-стажировку при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе профессора В.В. Горностаевой.
После блестящей победы на 1-м всесоюзном конкурсе им. С.В. Рахманинова в 1983 году начинается интенсивная концертная деятельность пианиста в СССР, выступления с оркестрами, сольными программами и в различных ансамблях. В этом же году фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка с произведениями С.В. Рахманинова в исполнении Алексея Корниенко.
В 1986 году Алексей Корниенко был приглашен на работу в качестве преподавателя по классу специального фортепиано в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского.
С 1990 года Алексей Корниенко живет в Австрии. Много вступает как дирижер и пианист в Европе, США. Сотрудничает со всемирно известными коллективами, среди которых Мюнхенский симфонический оркестр, Королевский Филармонический оркестр (Великобритания), Берлинский симфонический оркестр и др. Активно сотрудничает с Московской государственной филармонией как дирижер.
С января по март 2010 года провел крупнейшее турне по городам США с симфоническим оркестром Московского Радио и Телевидения.
С 2009 по 2012 был главным дирижером Софийской Национальной филармонии.
С 1991 года по настоящее время является профессором консерватории в Клагенфурте (Австрия).
Алексей Корниенко - главный дирижер Венской филармонии International Danube Philharmony, художественный руководитель фестиваля Wörthersee Classics Festival.
Вместе со своей женой, известной скрипачкой Еленой Денисовой, Алексей Корниенко активно участвует в возрождении забытых сокровищ классической и романтической камерной музыки. В дискографии артистов много записей редко исполняемых произведений. Мировой успех имел CD «Вена 1900», в который вошли произведения Роберта Фукса, Павла Сингера, Александра фон Цемлинского.

Календарь
Март, 2024