Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Апрель, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Вокально-инструментальный ансамбль «Добры Молодцы»

Вокально-инструментальный ансамбль «Добры Молодцы» - одна из самых популярных групп 1970-х годов. Основу ансамбля составили участники ленинградской бит-группы «Авангард», основанной в 1963 г. в Ленинграде.
Постоянные выступления коллектива начались в 1965 г. Группа работала в студенческих клубах, кафе и, будучи практически первой бит-группой в городе, пользовалась огромной популярностью.
В 1967 г. руководитель известнейшего джаз-оркестра И.В. Вайнштейн пригласил группу «Авангард» в свою программу. Состоялся первый эксперимент работы бит-группы с биг-бэндом. В 1968 г. группа уехала на Дальний Восток, а весной 1969 г. началась работа над новой программой, одно отделение которой составляли русские народные песни, а другое — эстрадные. Так родилась шоу-программа и ансамбль «Добры молодцы». В 1969 году в ансамбль пришли саксофонист и флейтист Игорь Петренко, трубач Виктор Иездиковский и вокалист Владимир Кириллов.
В 1970 г. ВИА «Добры молодцы», полностью состоявший из ленинградских музыкантов, начинает работать в Росконцерте в Москве. Начало 1970-х г. — период наивысшей популярности коллектива. Благодаря песням Ю. Антонова («О добрых молодцах», «Ещё вчера», «Кончается лето» и др.), сотрудничеству с Давидом Тухмановым («Галина», «Я еду к морю»), а также оригинальным обработкам русских народных песен, ансамбль постоянно собирал полные концертные залы. Они издавали пластинки, моментально раскупавшиеся поклонниками, получали награды на конкурсах и фестивалях. Музыканты много экспериментировали над своими программами. В репертуаре ВИА различные по тематике песни: патриотические, военные, лирические, русские народные песни в оригинальной обработке. Пикантность выступлениям группы придавало участие популярных исполнителей того времени, например в программе ансамбля принимала участие фолк-певица Жанна Бичевская.
В разные годы в «Добрых молодцах» работали известные музыканты: В. Петровский («Цветы»), А. Лерман («Весёлые ребята»), Р. Власенко («Галактика»), В. Васильев («Цветы», «Круг», «Поющие гитары»), Алексей Глызин («Веселые ребята»). В 1970 солистом-вокалистом в ВИА работал Юрий Антонов. Саксофонист Всеволод Левенштейн (он же Сева Новгородцев) руководил ВИА в период с 1972 г. по 1974 г. (в 1975 г. эмигрировал в Великобританию).
Практически весь репертуар ансамбля вошел в золотой фонд советской эстрады, а такие хиты, как «Алешкина любовь», «Наташка», «Кто тебе сказал» известны и любимы до сих пор.
В 1991 году «Добры Молодцы» ушли в творческий отпуск. В конце 1993 года Георгий Мещеряков, Сергей Коваленко и Андрей Кирисов встретились и решили возобновить деятельность легендарного коллектива втроем, приглашая на концерты музыкантов. И уже в 1994 году они выступили на фестивале «Ялта — Москва транзит» с песней «Воскресенье». В середине 90-х «Добры Молодцы» были единственным ВИА в стране, выступавшим на концертных площадках. Они были первыми, кто стал возрождать утерянный пласт нашей культуры, вернул народу его любимые песни, песни вокально-инструментальных ансамблей 1970-х.
Сейчас «Добры молодцы» выступают с концертами по городам России. Коллектив не забыт слушателями, любим и популярен.

Календарь
Вход