Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Июнь, 2024
пвсчпсв
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Июнь, 2024
пвсчпсв
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Фонограф-Симфо-Джаз

Фонограф-Симфо-Джаз – уникальный проект Сергея Жилина, в котором участвуют биг-бэнд и симфоджазовый состав оркестра.Традиция симфоджаза восходит к середине 20-х годов ХХ века. Большие симфонические оркестры с успехом исполняли популярную танцевальную и лирическую музыку с элементами джаза. Стиль этот получил дальнейшее развитие в биг-бэндах Стена Кентона и Вуди Хермана. Позже появились концертные оркестры, которые назывались эстрадно-симфоническими.
Проект «Фонограф-Симфо-Джаз» успешно положил начало возрождению давней традиции исполнения джазовой и эстрадной музыки симфоническими оркестрами. Сегодня Сергей Жилин и его коллеги удивительным образом дают новую жизнь этой традиции. Струнные инструменты привносят в звучание оркестра напевность и легкий сентиментальный колорит, в то время как духовая и ритмическая секция биг-бэнда сохраняет верность духу свинга. Неудивительно, что для исполнения симфоджазовым составом были выбраны мелодии, которые иногда характеризуют словом «вечнозеленые» (evergreen).И что важно, симфоджазовая музыка  проникнута необычайно обаятельной и эротичной танцевальной атмосферой, которая возвращает нас в эпоху «сладких» 20-х годов прошлого века.
«Настоящий оркестр – это организм, который отличается своим единением и одновременно основан на индивидуальных творческих качествах каждого исполнителя. Вкратце можно перефразировать так: оркестр - это прочное содружество ярких индивидуальностей!», –  говорит маэстро Сергей Жилин, один из самых ярких и талантливых бэнд-лидеров России.
В 2008 году вышел двойной юбилейный компакт-диск «Легендарные мелодии ХХ века». Этот альбом не итог 25-летней работы «Фонограф», это легкая, веселая и живая работа. В ней уже зрелый «Фонограф» предстает вполне молодым и задорным ансамблем.
У «Фонографа» есть множество совместных проектов с мэтрами российской эстрады. В ноябре 2007 года на сцене Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо» состоялась совместная концертная программа Алексея Иващенко и оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Заслуженного артиста России Сергея Жилина - «Игра по новым правилам». Юбилейная программа Михаила Шуфутинского совместно с оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз». Музыкальное сопровождение сольного концерта-моноспектакля народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители «… И Бог создал женщину».
Музыковед и журналист, кандидат философских наук Татьяна Саульская-Карева пишет о коллективе следующее:
«Создание современного концертного оркестра, обозначаемого чрезвычайно емким понятием «симфоджаз» - задача невероятной сложности. Таких высокопрофессиональных коллективов единицы не только в нашей стране, но и во всем мире. Лишь пунктирно обозначим обязательную для таких оркестров жанровую многогранность: симфонические и камерные сочинения любой степени сложности и полярной стилистики, концертные дивертисменты знаменитых образцов мировой классики, их современные версии всех существующих направлений: симфоджаз, джаз-рок, этно-фолк, фьюжн и др.
Среди малого числа существующих сегодня подобных коллективов «Фонограф-Симфо-Джаз» - явление особенное. Профессионализм коллектива таков, что в максимально сжатые сроки здесь достигаются удивительные результаты: в концертных программах со скрупулёзной точностью стиля здесь исполняются и головокружительно виртуозные композиции, и пронзительно лирические пьесы, и разнохарактерные песни, и все - с огромным эмоциональным воздействием на слушателя.Ярким событием музыкальной жизни Москвы стал в 2007 году концерт, посвященный творчеству знаменитого российского композитора Юрия Саульского. Публика восторженно принимала блестяще исполненные оркестром фрагменты балета «Сеньора из Валенсии», разноплановые «Каприччио», «Старый бульвар», «Джазовую сюиту», и широко известные песни «Татьянин день», «Тополиный пух», «Не покидает нас весна», «Черный кот», и каждое прозвучавшее произведение программы. Еще в 1980-е годы Юрий Сергеевич Саульский обратил внимание на блестяще одаренного молодого музыканта Сергея Жилина. И не ошибся: теперь Сергей Жилин, народный артист России, пианист, дирижер, композитор, аранжировщик, организатор и руководитель высококлассного и многопрофильного «Фонографа» - один из самых известных российских музыкантов.Его масштабные художественные достижения убеждают даже скептически настроенных профессионалов. Талант, целеустремленность, подвижничество, поразительная работоспособность Сергея Жилина, все это залог его новых творческих взлетов и побед».

Календарь
Июнь, 2024
пвсчпсв
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход
Ваш отзыв