Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Апрель, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Блог

01.05.2020

О героях Великой Отечественной войны.

Из семейных архивов артистов Филармонической хоровой капеллы «Ярославия»

#мойветеран

Филармоническая хоровая капелла "Ярославия" начинает серию публикаций о героях Великой Отечественной войны - родственников артистов капеллы. Сегодняшняя история - о Муравьеве Сергее Петровиче, дедушке концертмейстера партии альтов Яны Чернятиной.
В семейных хрониках информации о войне и фронтовом пути Сергея немного. "Дед не любил об этом рассказывать!", - говорит Яна. Исследования архивных документов, которые стали доступными в сети недавно, объясняют, почему Сергей Петрович - гвардии младший лейтенант, разведчик 4-й Гвардейской армии, десантник, участник Ворошиловградской операции 43-го года, освобождения Будапешта - в общем-то и не имел права говорить о событиях тех лет. Сегодня - и можно, и нужно...
Муравьев Сергей Петрович, родился 8 октября 1925 года в Ярославской области в деревне Погорелки (Тутаевский район). На службу призван 15 января 1943 года рядовым воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии. Службу окончил 21 мая 1946 года в звании гвардии младший лейтенант. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.
ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ: Командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин задумал операцию по окружению немецких войск в Донбассе и выходу к Днепру в районе Запорожья. Существует мнение, что цели этого плана совпадали с целями Харьковской операции, предпринятой на том же участке фронта годом ранее. Операция получила кодовое название «Скачок». Операция «Скачок» началась наступлением 6-й армии против правого крыла армейской группы Ланца в районе Купянска и на реке Красная. К 2 февраля большинство соединений 6-й армии вышли к р. Оскол. К 3 февраля форсирование Оскола 6-й армией было успешно завершено. 4 февраля 6-я армия вышла своим правым флангом на реку Северский Донец. 5 февраля был занят Изюм, на следующий день — Балаклея.
ОСВОБОЖДЕНИЕ БУДАПЕШТА: Наступление на Будапешт началось силами 2-го Украинского фронта 29 октября, через два дня после завершения Дебреценской операции. Советское командование решило нанести главный удар силами 46-й армии, 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов юго-восточнее Будапешта и овладеть им. В то же время 7-я гвардейская армия должна была нанести вспомогательный удар из района северо-восточнее города Сольнок и захватить плацдарм на западном берегу реки Тиса. Остальные силы фронта получили задачу наступать в направлении на Мишкольц с тем, чтобы сковать противостоявшие войска противника и не допустить их переброски в район Будапешта. 3-й Украинский фронт должен был завершить сосредоточение главных сил в районе Баната и одновременно передовыми частями захватить плацдармы на правом берегу Дуная на территории Венгрии. Войска левого крыла 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника и после ввода в сражение 2-го и 4-го гвардейских механизированных корпусов начали стремительное продвижение. 26 декабря советские войска соединились западнее Будапешта в районе города Эстергома, полностью окружив Будапештскую группировку противника, в котёл попало 188 тысяч человек, в том числе венгерские подразделения и части СС. После этого начались ожесточённые бои по ликвидации гарнизона, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года.
С 27 декабря 1944 по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск (3 стрелковых корпуса, 9 артиллерийских бригад из состава 2-го Украинского фронта. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.

Календарь
Вход