Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
Ноябрь, 2022
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Татьяна Зенаишвили (орган, Москва)

Профессор кафедры органа и клавесина МГК им. П.И. Чайковского. Окончила Московскую консерваторию по двум специальностям: фортепиано и орган (класс профессора Л. И. Ройзмана), а также Высшую Школу музыки и танца Jean Wiéner (Франция) с отличием по специальности клавесин.
С 1987 г. ведет активную концертную деятельность. Обширный концертный репертуар включает музыку XVI-XVIII и XX-XXI вв. Выступала в разных городах СССР, а затем странах СНГ и Балтии, ряде стран Европы, Азии, Америки с сольными концертами, в составе различных ансамблей и в качестве солистки с оркестром.
«Татьяна Зенаишвили - музыкант большого масштаба, а также большого и многообразного музыкантского опыта», - писал в 2002 году журнал «Музыка и время».
Татьяна Зенаишвили совмещает исполнение на разных клавишных инструментах - клавесине, органе, клавикорде. Московский мастер Николай Полосков создал для нее несколько уникальных миниатюрных инструментов, в том числе вёрджинел-октавино по образцу анонимного инструмента 1593 года из фондов Российского национального Музея Музыки. Впервые вёрджинел-октавино прозвучал в Малом Зале Московской Консерватории в 2019 году наряду с органом и клавесином в концерте Татьяны Зенаишвили «И. С. Бах: годы учения».
Татьяна Зенаишвили сотрудничает с современными композиторами. Американский композитор и органист Франк Ферко посвятил ей «Триптих для клавесина», впервые исполненный Т. Зенаишвили в 2001 г. в Рахманиновском зале Московской консерватории. В Музее Музыки прозвучало десять мировых премьер сочинений для органа и клавесина российских композиторов разных поколений, написанных специально для концертов «Клавесинного салона» Татьяны Зенаишвили. Совместно с Л. Шишхановой записала компакт-диски «Полифонический концерт» Юрия Буцко, «Иоганн Себастьян Бах и современная музыка для органа и клавесина».
Опубликовала ряд музыковедческих работ по музыкальному наследию отдаленных столетий и вопросам аутентичного исполнительства. По органному творчеству Иоганна Пахельбеля защитила кандидатскую диссертацию. Активно занимается популяризацией старинной музыки в программах на «Радио Орфей», «Радио России» и «Эхо Москвы». Татьяна Зенаишвили - автор, ведущий и исполнитель концертных циклов на исторических инструментах из фондов Российского Национального Музея Музыки. Записала ряд компакт-дисков с произведениями И. С. Баха и композиторов добаховской эпохи на раритетном клавесине Бурката Шуди 1766 года. Татьяна Зенаишвили является художественным руководителем и исполнителем ежегодного музыкального фестиваля «Виражи Барокко» в музее-заповеднике Царицыно.

 

Календарь
Ноябрь, 2022
Вход
Ваш отзыв