Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
май, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
май, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Эстонский национальный мужской хор

Эстонский национальный мужской хор (RAM) был основан в 1944 г. корифеем эстонской хоровой музыки Густавом Эрнесаксом. Г.Эрнесакс – личность известная Ярославлю. В 1942-1944 годах он был руководителем Государственных ансамблей Эстонии – объединения собранных в Ярославле эвакуированных эстонских деятелей культуры. Как известно, 1942 году, когда нападение Германии фактически прервало развитие музыкальной культуры Эстонии, наш город принял многих эстонских музыкантов, которые успешно продолжали заниматься творчеством в условиях эвакуации. Эстонские музыканты до сих пор к Ярославлю относятся с особым почтением. В 2012 году исполняется 70 лет «возрождению» Эстонской культуры в Ярославле.
Сегодня Эстонский национальный мужской хор – один из самых известных в мире профессиональных хоровых коллективов.
Репертуар хора исключительно многогранен: он включает как музыку эпохи Возрождения, так и сочинения XXI века. Наряду с эстонскими композиторами произведения для хора писали такие мировые знаменитости, как Дмитрий Шостакович, Отар Тактакишвили, Гэвин Брайерс и Джованни Бонато. Эстонский национальный мужской хор дал свыше 6000 концертов в Эстонии, а также выступал в крупнейших городах СССР, Западной Европы, Израиля, Канады и США.
В 2004 году мужской хор получил престижную премию «Grammy» в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки». Так высоко была отмечена пластинка, на которой записаны кантаты Яна Сибелиуса в исполнении хоров RAM и Ellerhein и Эстонского государственного симфонического оркестра под управлением Пааво Ярви. Записанная теми же творческими коллективами пластинка «Peer Gynt» с произведениями Эдварда Грига завоевала в 2005 году премию «BBC Music Magazine» в номинации «Лучший альбом оркестровой музыки».
С сезона 2011-2012 гг. главным дирижером и художественным руководителем хора является Микк Юлеоя. В настоящее время в хоре поет 49 певцов. За сезон хор дает в среднем 40-50 концертов а капелла и принимает участие в исполнении 5-6 крупных форм. Хор сотрудничает с 15 иностранными дирижерами, которые готовят совместно с хором не менее двух оригинальных программ а капелла.

Календарь
май, 2024
Вход
Ваш отзыв