Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения на сайте
Календарь
май, 2024
Личный кабинет
Версия для слабовидящих
Календарь
май, 2024
Личный кабинет Версия для слабовидящих

Эри Клас

Эри Клас всемирно известный эстонский дирижер, народный артист СССР (1986), профессор.
Родился 7 июня 1939 года. Окончив Таллиннскую консерваторию у Г.Эрнесакса в 1964 г., Эри Клас проходил стажировку в Ленинградской консерватории у профессора Н. С. Рабиновича и в Большом театре у профессора Б.Э.Хайкина. Дирижерскую карьеру начал в Театре оперы и балета «Эстония» в Таллинне и в Большом театре Москвы. Был главным дирижером Шведской королевской оперы, Симфонического оркестра в Дании, Симфонического оркестра Радио Нидерландов, художественным руководителем Тампереского филармонического оркестра. Работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира, среди них – филармонические оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона, Монреаля. В течение 30 лет работал в театре оперы и балета «Эстония», 20 из которых был художественным руководителем и главным дирижером. Удостоен множества наград. Клас – обладатель почётной докторской степени Эстонской музыкальной академии и других наград Эстонии, Швеции и Финляндии. Он является послом доброй воли Юнисеф, председателем Фонда национальной культуры. Кавалер ордена Дружбы за вклад в укрепление культурных связей с Россией.
Особое внимание Эри Клас уделяет педагогической работе с молодыми музыкантами. Он возглавлял юношеские оркестровые коллективы Скандинавии, Ирландии, Америки и Азии, гастролируя с ними в разных странах мира. С 1993 по 1997 г. Эри Клас — профессор дирижерского факультета Академии Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия), в настоя¬щее время продолжает свою преподавательскую деятельность, являясь профессором Эстонской музыкальной академии.
 

Календарь
май, 2024
Вход
Ваш отзыв